首页 > 发展历程
发展历程
发展历程

2002年,学校按“湖北警官学院”的筹建要求,积极扩大校园面积,开展征地工作。先后联系并勘察了硚口长丰乡永利村、黄家湖大学城、江夏流芳镇等地方,最终决定征用长丰乡永利村312亩土地。为学校升本后取得长促的发展奠定了基础。

2002年2月,学校正式开通校园网和公安专网,以服务学校各项工作。同期,学校还与湖北省公安厅联合建成了全省公安机关指纹中心,为公安教育更紧密地贴近公安实践、服务现实斗争提供了物质保障。

2002年5月,教育部、公安部和湖北省人民政府批准湖北公安高等专科学校正式升格为本科院校,并更名为“湖北警官学院”,由省人民政府和公安部按“省部共建、以省为主”的方式实行共建,日常管理工作由省公安厅负责,教育教学业务工作接受省教育厅指导和管理。

2002年5月21日,公安部党委委员、政治部主任孙明山为“湖北警官学院”授牌。湖北省委常委、省政法委书记、公安厅厅长陈训秋等领导出席了“湖北警官学院”授牌仪式。

2002年8月30日,新任湖北警官学院领导班子成立大会在学院学术报告厅隆重举行,省委常委、政法委书记、公安厅厅长陈训秋,省委组织部副部长胡永继,省公安厅党委副书记、常务副厅长黄永生等领导出席大会。湖北警官学院领导班子的组成为:省公安厅党委副书记、常务副厅长黄永生兼任学院党委书记;聂福茂任学院党委副书记、院长;谈正赢任学院党委副书记兼纪委书记;李光文任学院党委委员、副院长。唐有理、刘光明、郑群任学院院长助理。

2002年10月4日,全国政协副主席张思卿同志到湖北视察工作期间,专程听取了湖北公安工作汇报,并为新成立的湖北警官学院欣然题词:“严谨笃学,与时俱进”,表达了对我省公安教育事业寄予的殷切期望。

2002年10月20日,学院隆重举行“公安教育改革座谈会”。时任中共湖北省副书记黄远志、湖北省人大副主任刘荣礼、湖北省政府副省长王少阶等领导出席会议。

2002年10月21日,学院隆重举行2002级本、专科新生开学典礼,即建立本科院校后首届新生开学典礼。公安部及中国人民公安大学、中国刑警学院和江苏警官学院等10所兄弟公安院校的领导、专家应邀参加了开学典礼。

2002年10月30日,以陈祥泰局长为团长的新加坡警察部队商业事务局代表团一行九人到学院参观访问。

2002年11月,学院侦查系胡向阳副教授应邀赴英国参加了国际法庭科学学术会议被正式接纳为国际法庭科学学会、国际指纹学会会员。

2003年,学院进一步修改完善了教学计划,制定了本科专业共55门主干课程的教学大纲。按照贴近公安实战的要求,加强了警务综合战术教学的探索与改革。

2003年4月9日,省教育厅在学院主持召开专家评审会,审议并通过了武汉市建筑设计院提出的《湖北警官学院新区校园总体规划设计》。

2003年3月18日,湖北省机构编制委员会《关于湖北警官学院内设机构的批复》,同意湖北警官学院内设11个职能处室和6个系部,即:办公室、纪委、组织人事处、宣传处、学生工作处、教务处、科研处、成人教育处、图书馆、计划财务处、后勤管理处、侦察系、治安管理系、信息技术系、法律系、警体战训部、公共基础课教学部。

2003年6月16日,首次受聘到学院担任高级教官、教官的8名公安机关的业务骨干到学院报到。

2003年9月22日,以钟雄峰高级警司为团长的香港警察赴内地研修班学员代表团一行17人访问学院。代表团参观了学院图书馆、实验室,观摩了学院学生的武术传统套路表演和散打对练,与教师代表进行了亲切友好的座谈。

2003年9月28日,首届全国公安法学教育改革研讨会在学院隆重召开,来自中国人民公安大学、中国刑警学院、武汉大学法学院、中南财经政法大学法学院及公安学院、山西大学法学院、安徽大学公安学院、中国人民公安大学出版社以及北京、天津、等十几所省市公安院校的代表参加了会议。

2003年11月,学院研究确定法学、刑事科学技术、侦查学、治安学等四个学科为重点学科。通过这些重点学科、特色专业的确定,进一步全面推进了作为本科院校的学科、专业建设。

2003年,学院设立了科研处,成立了院学术委员会,建立了“侦查学研究中心”等10个科研结构。以此为契机,学院的学术、科研水平逐渐提高,科研新成果不断涌现。

2003年12月30日上,学院新区教学楼主体结构工程封顶。2004年7月2日上午,学院新区教学楼工程竣工验收,成为新区一期工程中第一个竣工交付使用的项目,新区教学楼建筑面积达一万四千余平方米,可容五千余名学生同时上课。

2003年9月28日,首届全国公安法学教育改革研讨会在学院隆重召开,参加会议的有来自中国人民公安大学、中国刑警学院、武汉大学法学院、中南财经政法大学法学院及公安学院、山西大学法学院、安徽大学公安学院、中国人民公安大学出版社以及北京、天津、等十几所省市公安院校的代表。

2004年2月25日~26日,加拿大约克大学有组织犯罪研究所所长玛格丽特比尔博士来学院讲学,对组织犯罪及加拿大的相关警务措施进行了深入的讲解。

2004年7月19、20日,新区学生宿舍楼全部通过竣工验收并交付使用。新区学生宿舍楼按5000人标准学生公寓设计和建设,建筑面积达五万二千余平方米。9月1日,我院新校区投入使用。

2004年11月25日,美国威斯康辛大学公共事务系刑事司法专业教授黄锦就博士来学院访问,并为学院青年教师和侦查系学生就美国国土安全及反恐问题作了演讲。2002年—2004年,学院先后邀请美国、香港、新加坡国外境外学者65人次来我校访问、考察,同时先后派出30余名教师赴英、美、法加拿大等国家考察。

2004年,学院组织编写本科专业首批主干课程教学大纲。

《湖北警官学院学报》(双月刊)创刊于1988年,系学院主办的公安理论刊物,中国学术期刊网、中国学术期刊全文收录期刊。2004年被评为中国学术期刊检索与评价数据规范执行优秀期刊,2005年被评为“湖北省高校优秀学报”,2006年被评为“全国优秀社科学报”。

2005年,根据省委、省政府专题会议纪要精神,湖北省人民警察学校正式撤销,校舍、设备及人员全部划归襄樊市人民政府。

2005年6月6日,学院首届本科毕业生学士学位论文答辩工作正式开始。2005年6月23日,学院学士学位评定委员会召开首次会议,对2005届毕业生进行学士学位评审。经过17名委员商榷评审、投票表决,209名毕业生符合学士学位授予条件,授予学士学位。

2005年6月6日,中国警察史研究所成立暨张之洞创办湖北警察103周年座谈会在学院召开。“中国警察史研究所”正式成立,创刊了中国第一本研究警察史的杂志——《警史钩沉》。

2005年8月18日,我院校徽正式发布并启用。校徽是学校办学理念、办学特色和人文精神的集中体现,是学校的象征性标识,是校园文化建设的基础性载体,也是学校思想政治教育和精神文明建设的重要内容。

2005年9月,加拿大驻华使馆警务联络官参赞施文先生一行就警学合作问题与学院展开友好交流。

2005年12月15日,中国科学院院士、华中科技大学教授杨叔子先生应邀来我院作题为《科学文化和人文文化交融是时代发展的必然趋势》的学术讲座。

2006年,国际著名刑侦专家、我院荣誉教授李昌钰博士来我院参观讲学,在省公安厅领导、学院领导的陪同下参观我院实验中心麦永浩教授最新的研究课题。

2006年,学院分别获得担任公安本科教材三部教材主编、七部教材副主编资格。

2006年3月9日,我院首届8名“教学名师”受到表彰。

2006年4月6日,湖北省学士学位授予学科评审专家组对我院的刑事科学技术、信息安全、计算机科学与技术等3个专业学士学位授予权进行了评审,全票一致通过,省学位委员会授予湖北警官学院刑事科学技术、信息安全、计算机科学与技术专业的学士学位授予权。

2006年4月28日,我院足球队勇夺李宁中国大学生足球联赛南区决赛亚军。

2006年5月25日,湖北省首届自考文化节分列式会演在我院举行,这是全省自考文化节唯一一次校际观摩交流。

2006年6月6日~9日,学院中国警察史研究所、香港警察历史收藏学会和湖北嘉德信拍卖有限公司联合举办“首次鄂港警察史藏品联展”活动。

2007年1月17日,学院实验中心高级工程师、“李昌钰工作室”主任张剑被授予首届“全省有突出贡献的公安科技人才”,并记个人一等功。

2007年4月,瑞典于默奥市警察局长汉斯·奥罗夫·马克思特姆来学院访问交流。

2007年6月,应学院警察史研究所邀请,武汉大学历史学教授、博士生导师冯天瑜为“张之洞建警105周年暨湖北警察史研讨会”作题为“张之洞与现代化”的学术报告。

2007年6月,刑法学泰斗、武汉大学法学院原院长、资深教授、博士生导师马克昌为全省第八期看守所所长培训班作题为《如何实施宽严相济刑事司法政策》的学术讲座。

2007年6月,中国警察协会副会长、国际刑警组织终身名誉副主席、公安部原部长助理、学院终身名誉客座教授朱恩涛在学院“国际警务执法研究中心”挂牌仪式上作“国际警务执法合作若干问题的思考”学术报告。

2007年7月,著名美籍华裔刑事鉴识专家、我院客座教授、实验中心名誉主任李昌钰博士为我院师生作《枪击案件的现场重建与调查》的学术报告。

2007年7月,常务副省长周坚卫主持专题政府办公会,研究学院建设发展问题。

2007年8月17日~8月23日,全院40岁以下干部教师在湖北省军区教导队进行了主题为“我是警察”的为期一周的封闭训练。通过训练,广大青年教师提高了对警察职业的认识,锻炼了意识,并在教学中充分发挥集训的作风指导教学工作。

2008年1月15日,《侦查学》课程建设获得更大突破,被批准为2007年度国家精品课程(课程负责人:王丰年;课程类型:本科;所属一级学科:法学;所属二级学科:公安学类)。获此项殊荣在我院历史上属首创。

2008年奥运会期间,学院派出166名学员在首都机场实习。学院5名同学被安排在要人保卫组,2名同学负责航站楼的持枪巡逻和突发事件处理任务。34名同学负责四个治安防控岗岗亭的驻勤工作。驻京的76天里,学生们严格要求自己,认真完成本职工作,切实做好每个细节,出色地完成了安保工作。

2008年7月4日,武汉城市圈部属高校与省属高校支持合作计划协议书签字仪式在武汉市东湖宾馆隆重举行。湖北警官学院和中南财经政法大学签订合作协议书。


  主办:湖北警官学院办公室 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号   邮编:430034
  校友会联系电话:027-61630018
  鄂ICP备05003313号  鄂公网安备42010402000647