首页 > 发展历程 > 正文
1949·建校
发布时间:2019年06月27日 10:39 作者: 来源: 浏览次数:

1949年11月,在“培养新生革命力量,提高政治业务水平,加强公安保卫工作”的方针指引下,由时任湖北省公安厅干部科科长田忠组织,从中原大学和湖北革命大学各召集了50名学员,在省公安厅机关驻地——武昌彭刘杨路一个不足100平米的大厅里,第一期公安干部训练班成立了,由田忠兼任第一期班主任,这便是今天湖北警官学院的前身。

田 忠

1950年3月,省公安厅委托湖北革命大学代招代训了约300名学员,成立了第二期公安干部训练班,即当时的湖北革命大学直属大队。管理干部皆是省委从公安厅抽调的,由张泉溪任大队长,下设三个公安班。学员统一着黄布装、戴八角帽。

第一期干训班部分学员合影

1954年2月20日,遵照省公安厅指示,“湖北省人民政府公安厅干部训练班”正式更名为“湖北省人民政府公安厅公安学校”。

1955年12月28日,学校被并入中央人民公安学院武汉分院,并由武昌迁至南校区。1956年9月17日,学校从已更名为中央第二民警干校的中央人民公安学院武汉分院中分离出来,由解放大道40号迁往汉阳区月湖堤68号原湖北省假肢厂继续办学。

1956年6月,“湖北省公安学校”正式成立,校址在汉阳月湖堤68号。9月17日,省公安厅发文,规定湖北省公安学校为厅属处级单位,实行校长负责制,校长由厅长兼任。强调了学校性质是短期轮训业务专修学校。

月湖堤校区

1959年,中央第二民警干校与位于黄浦路的公安部队军政干校合并办学,由月湖堤迁往现址解放大道86号。

1972年,经省委批准,湖北省公安学校得以恢复建制。4月16日,学校开办了恢复以来的第一期刑侦技术训练班,各省市专县的刑侦干部和各大型厂矿、大专院校和部队的保卫干部160人参加了为期三个月的学习。

1975年,学校各方面建设都已趋于完善,开始协助消防处完成了436名新兵的训练任务。

  主办:湖北警官学院办公室 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号   邮编:430034
  校友会联系电话:027-61630018
  鄂ICP备05003313号  鄂公网安备42010402000647