首页 > 发展历程 > 正文
1984·大专
发布时间:2019年06月27日 10:40 作者: 来源: 浏览次数:

根据湖北省人民政府鄂政函〔1984〕34号文件批复,1984年4月20日,我校升格为“湖北省公安专科学校”,举办大专学历教育,与湖北省人民警察学校合署办学,“湖北省人民警察学校”继续保留中专学历教育。开始了中专、大专学历教育和在职民警培训大踏步迈进的新时期。

1986年3月21日,省教委同意湖北省公安专科学校增设预审专业,学制3年。

1987年1月13日,省教委同意湖北省公安专科学校增设治安管理专业,当年秋季招生,学制3年。

1987年,学校创办了学报,为全校教师提供了一个进行教学与科研的平台。

1988年1月13日,省教委同意湖北省公安专科学校中专函授部增设通信专业,学制3年。3月10日,省教委同意湖北省公安专科学校举办函授教育,大专学历。

1989年1月10日,湖北公安自修大学成立,举行了挂牌仪式。

1992年3月5日,受公安部委托,首期全国县(市)公安局长、政委岗位培训班举行开学典礼。来自贵州、江西、湖北等省的部分县(市)公安局长、政委将进行为期3个月的学习。这是公安部首次委托湖北举办此类岗位培训班。

1992年3月31日,省公安厅在学校隆重举行大会,追认学校大专90级学生钟昌兵为中共党员、革命烈士、英雄预备警官荣誉称号。时任省委常委、省政法委书记、省公安厅党组书记、厅长田期玉,副省长韩宏树,省人民检察院检察长钟澍钦出席大会。

 

1992年4月30日,经全国人民警察学校教育评估领导小组的复评验收,学校办学水平审定为良好(B级)。

1993年2月26日,学校隆重举行首批人民警察授衔仪式。省委政法委副书记李文华、省公安厅副厅长艾汉金、省公安厅政治部副主任陈贻谟以及厅警衔办公室的负责同志出席了授衔仪式。校长黄永生主持授衔仪式。

 

1993年6月9日,根据国家教委教计〔1993〕76号文件,省教委同意“湖北省公安专科学校”更名为“湖北公安高等专科学校”,招收大专生300人、中专生104人。

1993年9月22日~26日,全国公安专科学校预审专业教材审定会在学校举行。

1994年3月22日,受公安部出入境管理局(六局)委托,首期全国出入境管理干部英语培训湖北班在学校开班。

1993年,在公安部组织的全国公安专科学校教育评估中,湖北公安高等专科学校跻身前五名,被评为A等。

1993年,学校基础课教学部犯罪心理学教研室主任高锋以四本专著、47篇论文(累计科研文字达131万字)的成绩,被载入《当代中青年社会科学家辞典》。

1994年,治安管理系正式成立,学校增设交通管理、法律专业。

1995年,学校已形成拥有刑侦、预审、治安管理、公安管理、交通管理、法律等六个大专专业、一个中专公安专业以及大、中专自修、函授、干训等多层次、多形式的办学格局。

1995年,湖北省人民警察学校从湖北公安高等专科学校分离出来,校址迁至襄樊市。

1995年1月,学校召开了首届教职工代表大会,发动教职工参政议政、讨论关系学校发展的重大问题,激发了教职工的主人翁精神,加快了学校民主管理的进程。

1995年6月20日,由武汉大学法学院院长、教授马骏驹、中国人民公安大学教授崔敏、吉林公安高等专科学校原校长、教授宋占生等9名成员组成的专家组对学校申办本科院校情况进行评估。

1996年5月,学校倡议发起召开了首届中南、西南地区公安高等院校联谊会,邀请了河南、湖南、广东等13所公安高等专科、公安管理干部学院的院校领导及有关同志参加,公安部教育局、省委政法委、省教委、省公安厅等部门给予了大力支持,联谊会交流了办学经验,探讨了公安教育改革和发展等重大问题,达到了加强了解、增进友谊,扩大学校影响的目的。

1996年,学校增设刑事技术、国内安全保卫、出入境管理专业。

1996年,我校三级英语考试通过率超过了专科学校全省平均水平,并被省教委确立为四级英语考点。

1997年,首次与湖北大学联合开办法律(侦察专门化)专业本科班,招收学员50人,使我校办学层次上了一个新台阶。《刑事侦察学》和《治安管理学》被评为省级优质课程。我校教师共编写教材11本、教参10本。

1997年6月5日,全国公安系统一级英模邱娥国事迹报告团莅临学校,为全校师生2300余人作了赴湖北首场报告会并与部分学生进行了座谈。

1997年6月19日,副省长王少阶,省委高校工委书记、省教委党组书记、省教委副主任余风盛等领导来学校调研,就学校改革与发展等重大问题与学校党政领导进行了研究。

1998年4月23日,我校与中南政法学院正式签订合作办学协议,协议确定两校合作开办刑事侦察专业本科班,当年招生100人。

1998年2月26日,省公安厅政治部在学校主持召开实习基地建设工作会议。武汉、黄石、鄂州、孝感、仙桃五市公安局被确定为学校毕业生实习基地。

1998年5月28日~30日,全国公安高等院校教学工作座谈会暨公安专科学校教学计划审定会在学校召开。

1998年,我校图书馆在全国公安院校图书馆年会上被评为主席馆。同年,我校《警学经纬》经国家新闻出版署批准,取得了国家正式刊号,更名为《湖北公安高等专科学校学报》。

1999年,校党委决定在全校处以上干部中集中进行以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育。

2000年2月22日,省委常委、省公安厅厅长陈训秋在公安厅主持召开厅长办公会,专题听取学校工作汇报并对学校今后的工作做了许多重要指示。3月9日~13日,全省公安机关“少发案”专题讲习班在我校举行。省委常委、公安厅厅长陈训秋,全体其他公安厅领导参加了专题讲习班。4月23日,省委常委、公安厅厅长陈训秋召开厅长办公会议,听取了关于我校与海军工程大学联合办本科班的情况汇报,要求对这项工作抓紧、抓实、抓好。

2000年3月6日,省教育厅党组书记、厅长路钢到学校视察。

2000年11月13日,省公安厅将湖北省人民警察训练基地正式划归我校管理,增挂“湖北公安高等专科学校实战训练基地”牌子。

2000年11月28日,学校足球队在2000年飞利浦中国大学生足球赛湖北赛区决赛中战胜对手,勇夺冠军,并于2001年5月代表湖北高校参加全国联赛。

2001年5月,学校抓住机遇,再次启动申本工作,积极向省公安厅汇报,争得厅党组高度重视,省厅党组将申本工作作为头等大事来抓,省委常委、省政法委书记、公安厅长陈训秋同志亲自将申本工作“拿在手上”。省公安厅还拨给学校价值2000余万元的实验仪器设备,使学校实验室建设和教学仪器设备在质和量上都有了大飞跃。

  主办:湖北警官学院办公室 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号   邮编:430034
  校友会联系电话:027-61630018
  鄂ICP备05003313号  鄂公网安备42010402000647